Существенные условия договора контрактации

Договор контрактации

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Размеры неустойки могут быть определены в договоре или специальных законах. До 1 сентября 2005 г. действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары», в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

Читать еще:  Генеральная доверенность на автомобиль с правом продажи

4. Возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Заготовитель несет данную обязанность, только если она содержится в договоре (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

В заключение приведем пример, еще раз подчеркивающий специфику предмета договора контрактации.

Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья. Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следовало, что виновного нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом договора действительно была продукция, которую должен был произвести кооператив. Если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать приобретенное сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.

Условия договора контрактации

Существенными условиями договора контрактации являются условия о количестве и ассортименте, поскольку производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации. Гражданское право. Под ред. Садикова О.Н. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 30 с.

Как следует из ст.537 ГК, ассортимент относится к существенным условиям договора контрактации. Это вполне объяснимо, ведь ассортимент сельскохозяйственной продукции после того, как началось ее производство, уже не может быть изменен. Так, после окончания посевной остается лишь ждать урожая (что посеял — то и пожнешь).

Цена не является существенным условием договора контрактации, также, как и поставки. Ее определение производится по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи.

Срок договора контрактации относится к числу его существенных условий, поскольку таково же его значение в договоре поставки. Однако для контрактации он не столь важен. Ведь в подавляющем большинстве случаев сроки заключения и исполнения договора контрактации не совпадают: продукцию необходимо произвести (вырастить). Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: учеб. Т. 2. — М.: Проспект, 2006. — 88 с.

Продолжительность производственного цикла в сельском хозяйстве практически полностью определяется естественно-природными факторами. Значит, при отсутствии в договоре условия о сроке он легко может быть бы восполнен судом. Представляется, что для договора контрактации законодатель мог бы сделать исключение и в отличие от поставки не придавать его сроку значения существенного условия.

Количество сельскохозяйственной продукции, подлежащей продаже, определяется по усмотрению сторон договора контрактации. Если производитель принимает исполнение заказа на поставку сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, в договоре отражаются (с необходимой конкретизацией) данные, содержащиеся в заказе. Таким же образом стороны определяют и ассортимент продукции.

В договоре контрактации согласовываются и количество продукции, сдаваемой производителем в переработанном виде (переработанные овощи, масло, сыр и т.д.). Такая продукция может приниматься заготовителем с зачетом в выполнение договора контрактации по установленным эквивалентам (коэффициентам).

Продаваемая производителем сельскохозяйственная продукция должна соответствовать по качеству стандартам и техническим условиям. Необходимо также, чтобы она отвечала требованиям правил ветеринарного и санитарного надзора.

Сроки сдачи сельскохозяйственной продукции определяются соглашением сторон договора контрактации с учетом сроков (периода) производства продукции (п.1 ст.508 ГК). Как правило, они детализируются в согласованных сторонами графиках, по которым и производится сдача продукции заготовителю.

Условия о количестве и ассортименте сельскохозяйственной продукции имеют особо важное значение для договора контрактации. Объясняется это известной долей непредсказуемости получения производителем указанного в договоре количества и ассортимента продукции в связи с возможными природными катаклизмами или, наоборот, чрезмерно благоприятными погодными условиями для выращивания (производства) сельскохозяйственной продукции. Известно, что договоры контрактации, как правило, заключаются до начала (иногда задолго) сельскохозяйственных работ по выращиванию (производству) продукции. В определенной степени известным выходом из неблагоприятного положения для производителей в указанных случаях являются гарантии, даваемые государством в договорах контрактации для государственных нужд.

Помимо существенных условий принято выделять условия обычные и случайные. Наличие или отсутствие обычных условий не оказывает влияния на факт заключения договора. Эти условия нет необходимости включать в договор, поскольку они и так они сформулированы в законе или иных нормативных актах, и, поскольку контрагенты согласились заключить данный договор, они тем самым признаются выразившими согласие подчиниться тем условиям, которые по закону распространяются на договорные отношения соответствующего вида или на все договоры вообще.

В качестве случайных выступают такие условия, которые не имеют значения для заключения договора контрактации. Случайные условия могут возникнуть и приобрести юридическое действие только в том случае, что они будут включены в самый договор.

Таким образом, под обычными условиями договора понимаются, по сути, требования законодательства, предъявляемые к содержанию договора контрактации, случайными признаются условия, не относящиеся к существенным условиям данного договора (включенные в его текст), которые к тому же не регулировались правовыми нормами.

Однако, следует отметить, случайные условия договора контрактации, а в частности то, что действующий порядок заключения договора исключает возможность попадания таковых в текст договора. Таким образом, в тексте договора не может быть ни одного условия, в отношении которого можно было бы сделать вывод, что ни одна из сторон не заявляла о том, что по данному условию должно быть достигнуто соглашение.

Особенностью договора контрактации — является включение в него условий об обязанности заготовителя обеспечивать хозяйство тарой, упаковочными материалами, оказывать помощь в приобретении горюче-смазочных материалов и иных ресурсов. Помощь может оказываться также в вывозе продукции своим транспортом. Статья 536 ГК РФ устанавливает, что заготовитель обязан принять сельхозпродукцию по месту нахождения и обеспечить ее вывоз.

Обязанность встречных услуг обусловливается слабым развитием системы снабжения и рыночной инфраструктуры сельского хозяйства. Между тем именно их развитие решающим образом влияет на уровень обеспечения продовольствием.

Контрактант (т.е. заготовитель) может принимать на себя обязанность встречной продажи хозяйству отходов от переработки полученной продукции. Это совершенно особое и важное условие, позволяющее полнее использовать производственную продукцию.

Указанные особенности этого условия договора контрактации порождаются отсутствием в стране развитой структуры снабжения сельского хозяйства и сбыта сельхозпродукции. Поэтому функции снабжения тарой, материалами, вывоза продукции стали возлагаться на того, кто покупает продукцию — на заготовителя. От этого пока трудно отказаться, что обусловливает сохранение особенностей договора контрактации.

Существенные условия договора контрактации

Производителем сельхозпродукции могут быть хозяйственные общества, товарищества, ко­оперативы, фермерские хозяйства. Причем право­вой статус производителя не имеет значения: им может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо. Главное — такое лицо должно реализовать сельхозпродук­цию, выращенную (произведенную) им самим, в своем хозяйстве.

В Гражданском кодексе Российской Федерации указывается на субъектный состав договора контрактации. К субъектам договора относится производитель и заготовитель сельскохозяйственной продукции (п. 1 ст. 535 Гражданского кодекса Российской Федерации), однако в Гражданском кодексе Российской Федерации не дается определения термину «производитель сельскохозяйственной продукции», в связи с чем мнения различных ученых и авторов по вопросу содержания этого термина разделились: одни считают, что «в качестве продавца в договоре контрактации может выступать только лицо, для которого производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов деятельности. Это — либо индивидуальные предприниматели (чаще всего главы крестьянских или фермерских хозяйств), либо коллективные, т. е. коммерческие организации»; другие полагают, что «применительно к квалификации договора как договора контрактации не имеет правового значения правовой статус лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию».

В Федеральном Законе от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (ст. 1) употребляется схожий термин — «сельскохозяйственный товаропроизводитель». Сельскохозяйственный товаропроизводитель определен как физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 % общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбной продукции, и уловы водных биологических ресурсов в которой составляют в стоимостном выражении более 70 % общего объема производимой продукции 9 .

Каких-либо критериев для отнесения лица к производителю сельскохозяйственной продукции — стороне договора контрактации не установлено.

Таким образом, предлагается считать, что сельскохозяйственным производителем признается любое лицо (юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель), производящее сельхозпродукцию, вне зависимости от того, какова ее доля (в стоимостном выражении) в общем объеме производимой продукции. Главное, такое лицо должно реализовать сельхозпродукцию, самостоятельно выращенную (произведенную) им в своем хозяйстве.

Читать еще:  Восстановление пропущенного срока принятия наследства судебная практика

Что касается заготовителя, то им может быть юридическое лицо или индивидуальный предпри­ниматель. К числу заготовителей можно отнести мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаво­ды, фабрики по переработке шерсти. Примером сторон по договору контрактации могут быть: хозяйство, выращивающее крупный рогатый скот молочного направления, и молокозавод.

Предмет договора — это сельхозпродукция, са­мостоятельно выращенная (зерно, овощи, фрук­ты) или произведенная (живой скот, молоко, пти­ца, рыба) производителем. Специфика сельскохозяйственной продукции обусловливает ряд особенностей исполнения до­говора контрактации.

Прежде всего, применительно к договору кон­трактации следует учесть, что значительная часть продуктов сельскохозяйственного производства является биологическими организмами (растения, животные, пчелы), им свойствены собственные биологические жизненные циклы, а также свя­занные с этим явления, например, болезни. Кроме того, не вся производимая сельскохозяйственная продукция становится товарной. Часть ее необхо­дима для обеспечения воспроизводства, а в силу своих физико-химических свойств сельскохозяй­ственная продукция подвержена естественной убыли, порче и гибели 10 . Некоторые виды продук­тов сельского хозяйства являются скоропортящи­мися. Данные особенности неизбежно отражают­ся на исполнении договоров контрактации в виде специальных условий о сроке исполнения догово­ра, сдаче-приемке продукции, затаривании и упа­ковке, хранении, транспортировке и т.д., а также влияют на формирование условий о количестве продукции, ее ассортименте и цене. Так, сроки исполнения договоров контрактации будущего урожая продукции растениеводства определяют­ся сроками созревания соответствующих культур. При этом необходимо иметь в виду, что сроки со­зревания одноименных культур разнятся по вре­мени в зависимости от места производства.

Цена на продукцию растениеводства в период ее массового созревания и сбора (середина и ко­нец лета, осень) в несколько раз ниже, чем в нача­ле нового производственного цикла (зима, весна) 11 .

Особенностями сельскохозяйственной про­дукции являются, наряду с объективной видовой ограниченностью, значительная ее разнородность (например, объекты растительного мира и объек­ты животного мира), возможность использования в различных целях.

Следует обратить внимание, что одним из признаков предмета договора контрактации является то, что сельскохозяйственная продукция не должна быть переработана производителем больше той степени, которая исключает влияние непредвиденных условий на исполнение обязательств заготовителем. Отсутствие этого признака исключает квалификацию правоотношения как договора контрактации. Это объясняется тем, что сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки. Другими словами, приводя пример, производитель, вырастивший кукурузу и переработавший ее в консервы, не несет повышенный риск неисполнения обязательств из-за погодных условий, так как, например, засуха на сохранность консервов не влияет.

По качеству продукция, которая продается хозяйством, должна соответствовать стандар­там, техническим условиям, правилам ветери­нарного и санитарного надзора. Так, заготови­тель вправе либо полностью отказаться от недоброкачественной продукции, или принять ее по цене, которая соответствует качеству продукции.

Важным условием в договоре и контракта­ции есть сроки сдачи продукции заготовителю, их указывают в договорах с учетом времени созревания культур, условий производства, переработки и хранения. По согласованию с заготовителем хозяйство может досрочно сдать продукцию в счет следующих сдаточных периодов. Неотъемлемой частью договора является согласованы между сторонами гра­фики доставки, которые конкретизируют сроки сдачи продукции. Хозяйство телеграфом со­общает заготовителя о времени отгрузки про­дукции. Днем исполнения хозяйством обяза­тельств по договору считается дата составле­ния приемо-сдаточного документа при сдаче продукции в хозяйстве или на приемо­сдаточный пункт заготовителя, а в случае от­грузки ее получателю — день сдачи продукции транспортной организации 12 .

Форма договора должна быть только письменной. Порядок заключения договора и разрешения разногласий, возникающих при этом, аналогичен договору поставки (ст. 507 ГК РФ).

В заключение подчеркнем, что основные особенности договора контракта­ции от других сходных видов договоров заключа­ются в следующем:

во-первых, это особый предмет договора кон­трактации. Согласно условиям договора кон­трактации его предметом является только сель­скохозяйственная продукция, произведенная поставщиком;

во-вторых, характер исполнения договора за­висит не от воли сторон, а от природных фак­торов;

в третьих продукция по договору контракта­ции не подлежит обязательной поставке. Стороны в договоре контрактации — произво­дитель сельскохозяйственной продукции и пере­работчик (заготовитель). Обе стороны, как прави­ло, субъекты предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда стороной в догово­ре являются государственные органы.

Понятие и существенные условия договора контрактации

Договор контрактации относится к одному из соглашений поставки, а значит, и купли-продажи. Но его особенность заключается в том, что в нем регулируются вопросы закупки сельхозпродукции. Ее производство сопряжено с высокими рисками. Это зависимость от погоды, болезни растений и животных, сезонный фактор и прочее. Производитель является более слабой стороной соглашения. Поэтому в его отношении законом предусматриваются повышенные способы защиты, увеличиваются права и снижается ответственность. Со стороны заготовителя (или покупателя), напротив, повышается уровень ответственности. В статье рассмотрим, какие существенные условия договора контрактации предусматриваются по закону.

Понятие и правовое регулирование

К договору контрактации относится соглашение, согласно которому производитель сельхозпродукции должен передать ее заготовителю, закупающему соответствующую продукцию с целью переработки или реализации. Заготовитель же обязан принять и оплатить ее.

Данные правоотношения закреплены в параграфе 5 главы 30 Гражданского кодекса. Если в этом параграфе нет соответствующих положений о контрактации, применяются нормы закона, действующие в отношении поставки. Если же продукция предназначена для госнужд, то действуют нормы о поставке для госнужд.

К существенным условиям договора контрактации относится предмет, в качестве которого выступает сельхозпродукция. Она должна обладать рядом особенностей, к числу которых относятся следующие:

  • Продукция должна быть выращена производителем, но не закуплена (это продукты растениеводства и животноводства). Переработанные сельскохозяйственные продукты не могут выступать в качестве предмета рассматриваемого договора, так как их производственная деятельность никак не связана с неблагоприятными факторами, вследствие которых стороны являются экономически неравными. Такая продукция реализуется по соглашению поставки. Если же переработчик является одновременно и производителем, то договор может быть отнесен к контрактации.
  • Продукция объединена по родовым признакам.
  • Чаще всего она является будущей, то есть при подписании договора продукции еще не существует. Правда, в отношении данного признака эксперты не сходятся во мнениях. Одни специалисты считают, что предметом данного соглашения может выступать как будущая, так и уже произведенная продукция, в то время как другие уверены, что оно может иметь место только с продукцией, которую еще только предстоит вырастить.
  • Она приобретается заготовителем с целью продажи или переработки с последующей продажей, но не для собственного потребления.

Если в договоре нет хотя бы одного из вышеназванных признаков, то он не может быть назван контрактацией.

Помимо предмета к существенным условиям договора контрактации относится количество и ассортимент продукции. Если хотя бы одно из них будет отсутствовать, соглашение признается незаключенным.

Ассортимент

Общий ассортимент должен соответствовать заранее подготовленному плану. В развернутом виде он устанавливается обеими сторонами по соглашению. Если ассортимент не установлен, то определяется договором. Стороны могут его менять, внося соответствующие изменения в соглашение.

Существенным условием договора контрактации является также исполнение обязательства по передаче продукции в установленный срок. Это вытекает из того, что данное соглашение – это один из видов поставки. Продукция может передаваться единовременно или партиями в течение установленного периода. Передача длительное время осуществляется на основании пункта 3 статьи 508 Гражданского кодекса.

Как и в поставке, цена здесь не относится к существенным условиям договора контрактации. Если в договоре нет соответствующего пункта, применяются нормы, предусмотренные законом в отношении соглашения поставки.

Обязанности покупателя

Покупатель, являясь заготовителем, как и в договоре поставки, обязан выполнить следующие действия:

  1. Принять продукцию. В соответствии со статьей 536 ГК РФ он принимает продукцию по месту производства и самостоятельно вывозит, если иное не предусмотрено заключенным соглашением. Если же стороны договорились принять продукцию у заготовителя (покупателя) или в определенном месте, последний не может отказаться от принятия, если продукция передается в срок и соответствует существенным условиям договора контрактации.
  2. В случае нарушения уведомить об этом письменно другую сторону.
  3. Внести оплату. В случае с просрочкой оплаты покупатель должен заплатить неустойку в виде пени и штрафов. Величина устанавливается на основании договора или в соответствии с законом. Если иное не указано в соглашении, покупатель оплачивает пеню в размере 1 % за каждый просроченный день.
  4. Вернуть производителю отходы по стоимости, установленной договором. Данная обязанность возникает только в том случае, если соответствующие положения предусмотрены соглашением. Это делает его существенным условием договора контрактации. В ГК РФ об этом говорится в пункте 3 статьи 536.

Обязанности продавца

Производитель сельхозпродукции по рассматриваемому договору имеет те же обязательства, что и в случае с поставкой. Аналогичные последствия возникают вследствие неисполнения обязанностей. Производитель должен передать продукцию:

  • Покупателю.
  • Которая свободна от прав третьих лиц.
  • С необходимыми документами и принадлежностями.
  • В установленный период.
  • В количестве и ассортименте, согласованным заранее.
  • Установленного качества.
  • В надлежащей упаковке.

Ответственность сторон

Производитель сельхозпродукции, не исполняющий обязательств или исполняющий их ненадлежащим образом, является ответственным только при наличии вины. Это связано с тем, что его деятельность связана с большими рисками, а именно:

  • Неурожайным периодом.
  • Плохой погодой.
  • Стихийным бедствием.
  • Иными подобными факторами.

При этом производитель обязан доказать факт того, что его вины в нарушении условий соглашения нет. Он признается невиновным в том случае, если у него имеются достаточные доказательства. Невиновность будет иметь место и в том случае, если нарушение обязательств производителя было связано с соответствующим нарушением обязательств заготовителя (к примеру, в связи с неуплатой аванса).

Читать еще:  Договор аренды инструмента между физическими лицами образец

При нарушении прописанных существенных условий договора контрактации виновная сторона должна нести ответственность, установленную общими положениями, согласно соглашениям купли-продажи и поставки.

Пример из судебной практики

Между сельскохозяйственной организацией и покупателем заключено соглашение, согласно которому организация обязана поставить покупателю консервы, которые были произведены в результате переработки покупного сырья. Из-за просрочки поставки покупатель обратился в арбитраж с заявлением о взыскании понесенных убытков. В первой инстанции истцу было отказано на основании того, что сельскохозяйственная организация обязалась поставить продукцию, которая ею же была произведена. Следовательно, данные правоотношения квалифицировались как договор контрактации, а ответственность по нему наступает только при наличии вины. Но факты говорят о том, что организация не является виновной.

Истец подал кассационную жалобу, и суд отменил судебное решение на основании следующих обстоятельств. В качестве такого существенного условия договора контрактации (в РК и РБ действуют аналогичные положения) как предмета договора должна была выступать продукция, произведенная сельскохозяйственной организацией. Если бы организация поставляла консервы из продукции, которую сама же вырастила, договор мог бы называться контрактацией. Но организация лишь перерабатывала покупное сырье. Данная деятельность не является рисковой, при которой имеет место неравенство со стороны производителя. Следовательно, данный договор является обычной поставкой, но никак не договором контрактации.

Заключение

Из статьи мы узнали о существенных условиях договора контрактации, понятии, правовом регулировании и основных видах. Следует отметить основные моменты:

  • Он имеет много общего с договором поставки, а также комиссии.
  • Если хоть одно из обязательных условий будет отсутствовать, то соглашение будет считаться недействительным.
  • Помимо обязательных можно предусмотреть и другие существенные условия договора контрактации.
  • В РБ и РК действуют аналогичные нормы закона в отношении этого соглашения.

Особенности и образец составления договора контрактации

Договор контрактации регулирует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Договор контрактации — один из видов купли-продажи, тесно связанный с договором поставки. Однако он имеет несколько существенных отличий.

В данной статье мы рассмотрим основные особенности данного договора и его основные отличия от договора купли-продажи.

Понятие договора контрактации

Договор контрактации представляет собой одну из разновидностей договора купли-продажи, а также соглашение, регулирующее отношения, связанные с закупкой сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Согласно договору, продавец — производитель сельскохозяйственной продукции, обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. В свою очередь заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию и оплатить ее.

Правовой основой данного договора является статья 535 ГК РФ. По своей юридической природе договор контрактации является консенсуальным, возмездным и двустороннее обязывающим. Также договор должен быть в обязательном порядке заключён в письменной форме.

При правовом регулировании договора контрактации в отношении правил, не урегулированных 535 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки или правила поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

Стороны договора

Договор контрактации подразумевает обязательное наличие двух сторон: производителя и заготовителя.

Производителем (продавцом) в данном случае может являться любой субъект гражданского права. В отличие от договора поставки, лицу не обязательно иметь статус коммерческой организации или индивидуального предпринимателя. Впрочем, производителем должно быть лицо, действительно производящее сельскохозяйственную продукцию.

В свою очередь, в роли заготовителя (покупателя) может выступать исключительно участник предпринимательской деятельности. Речь идёт о коммерческих организациях или индивидуальных предпринимателях. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи, но не потребления.

Существенные условия

Также как и в случае с любыми другими договорами, для признания данного соглашения действительным, необходимо указать полные юридические реквизиты сторон соглашения. Исходя из этого общая структура договора контрактации должна соответствовать требованиям, указанным в главе 27 ГК РФ.

Существенные условия данного соглашения исчерпываются его предметом. Речь идёт о количестве и ассортименте выращиваемой или произведенной сельскохозяйственной продукции. Отсутствие условий о количестве и ассортименте товара приведёт к тому, что договор будет признан незаключённым.

При этом предметом сделки может быть как существующая продукция, так и та, которая будет произведена в будущем. Это означает, что срок поставок не является существенным условием договора. К несущественным условиям также относится и цена договора.

Отличия контрактации и поставки

Договор контрактации обладает определёнными особенностями, отличающими его от договора поставки. В первую очередь стоит отметить, что данная разновидность договора не содержит специальных требований в отношении продавца. Другими словами, продавцом или производителем является любой субъект гражданского права.

Ещё одним существенным отличием является предмет договора. В отличие от договоров поставки, в договорах контрактации идёт речь идёт именно о сельскохозяйственной продукции, которая производится самим продавцом.

При этом важно отметить, что товары, представляющие собой продукты переработки, не могут быть объектами продажи. Например, мука, масло, мясо, консервы, сок не относятся к договору контрактации. Для их передачи необходимо заключить договор поставки.

Также договор контрактации предусматривает законодательную защиту интересов слабой стороны, которой в данном случае является производитель. Это означает, что производитель отвечает лишь при наличии своей вины, а не по общим правилам, когда поставщик должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение, даже если его вина отсутствует.

Содержание договора контрактации

Договор контрактации в обязательном порядке должен содержать информацию о предмете договора, а также права и обязанности сторон по договору. Помимо этого, в договоре указывают цену, сроки исполнения и форму контракта. Также можно указать дополнительные условия договора.

Более подробно о пунктах договора можно узнать ниже.

Предмет договора

Предметом данного договора является передача сельскохозяйственной продукции. Речь идёт как о выращиваемой продукции, например, зерне, овощах и фруктах, или произведённой продукции, вроде скота или птицы. При этом, в предмете договора обязательно оговаривается ассортимент, количество и качество продукции. В противном случае договор будет признан недействительным.

Следует обратить внимание, что имеется в виду именно произведенная или выращенная в хозяйстве производителя продукция, а не являющаяся продуктом переработки.

Обязанности сторон

Учитывая двустороннюю природу договора, при его заключении обе стороны обязаны взять на себя определённые обязательства.

По договору контрактации производитель обязан:

  • Произвести продукцию, соответствующую стандартам качества, оговоренным в договоре, и в достаточном ассортименте;
  • В обусловленные сроки передать продукцию заготовителю;
  • Предоставить заготовителю полный отчёт об использовании полученных от финансовых и/или материальных средств, предусмотренных в договоре;
  • Сообщить заготовителю о невозможности поставки продукции в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, за которые производитель не несёт ответственности;
  • Вернуть аванс в случае возникновения обстоятельств, не позволяющих произвести и передать заготовителю сельскохозяйственную продукцию. При этом речь идёт об обстоятельствах, за которые производитель не несёт ответственности;

В свою очередь заготовитель обязан:

  • Предоставить производителю материальные и/или финансовые средства, оговоренные в контракте;
  • Оказать техническое содействие при производстве сельскохозяйственной продукции;
  • Своевременно принять произведенную продукцию по месту нахождения производителя;
  • Обеспечить производителя тарой или упаковочными материалами в количестве и сроках, оговоренных в договоре;
  • Оплатить поставленную продукцию;
  • Возвратить производителю отходы от переработки полученной продукции, в случае если это оговорено договором.

Ответственность сторон

Данный вид договора исключает наступление ответственности в случае, если поставщик не смог выполнить условия контракта в силу обстоятельств, за которые производитель не может нести ответственности.

Под подобными обстоятельствами подразумеваются чрезвычайные и непредотвратимые ситуации вроде неурожая, плохой погоды, стихийного бедствия и так далее. При этом бремя доказывания возлагается на производителя сельскохозяйственной продукции, нарушившего обязательство. Он признается невиновным если докажет, что принял все меры для надлежащего выполнения своих обязанностей.

При этом нарушения, связанные с отсутствием на рынке нужных для исполнения товаров или отсутствие у производителя необходимых денежных средств и/или материалов, не считаются достаточным для снятия ответственности.

Во всех остальных случаях, при неисполнении обязательств по договору, или при ненадлежащем исполнении условий договора, к виновной стороне могут быть применены штрафные санкции. При этом, применение санкций является правом, а не обязанностью сторон.

Стороны могут оговорить штрафные санкции в договоре, если законодательством не предусмотрено наличие обязательных санкций, а также увеличивать размеры установленных законодательством. Санкции в данном случае принимают форму выплаты неустойки и возмещения убытков.

По общему правилу, неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой. В соответствии с принципом полного возмещения убытков, возмещению подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода.

Другие критерии договора

При заключении подобного договора следует учесть особенности дополнительных условий договора. Так, стоимость сельхозпродукции регулируется на государственном уровне. Поэтому при согласовании цены договора следует учесть, что она будет сильно зависеть от установленных государством норм ценообразования.

Ещё одна особенность связана с установлением сроков по договорам. Данная особенность связана с цикличной природой сбора урожая, периодами забоя скота, уменьшения или увеличения надоев и т.д. Другими словами, договор контрактации заключается между участниками задолго до момента возможности поставки уже готового продукта.

Не стоит забывать и о пункте, обязывающем заготовителя поставить, в случае необходимости, специальную тару под загрузку сельхозпродукции. В качестве тары могут выступать вагоны под зерно, цистерны и молоковозы, рефрижераторы для мяса и т.д. Сроки, количество и вид транспорта отдельно оговариваются в тексте контракта.

Шаблон и образец договора контрактации

Ниже представлены бланк и образец заполнения подобного договора:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector