Договор финансирования под уступку денежного требования образец

Договор факторинга

Суть договора и правовое регламентирование

Правовое регулирование правоотношений факторинга осуществляется на основании статьи 824 ГК РФ. В соответствии со смыслом статьи, под договором факторинга подразумевается финансирование под уступку материального (денежного) требования.

Само финансирование при этом подразумевает возмездность услуги. Условиями договора, таким образом, становятся следующие действия контрагентов:

  1. Финансовый агент передает своему контрагенту (клиенту) финансовые средства в виде займа или аванса.
  2. Контрагент (клиент) уступает финансовому агенту имеющееся у него право требовать возврата денег у третьего лица (должника).

Обязанности и права финансового агента

К обязанностям и правам финансового агента как субъекта договора факторинга относятся следующие действия, которые ему надлежит выполнить в рамках договора:

  • передать деньги клиенту в размере, соразмерном праву истребования долга с третьего лица;
  • принять на себя обязанности по учету требований клиента к должникам;
  • предпринять меры по обеспечению возврата должниками денежных средств;
  • воплотить свое право требования, то есть предъявить должникам претензии по выплатам долга;
  • принять от должников платежи.

Также договор может предусматривать обязанность финансового агента вести бухгалтерский учет в интересах клиента и предоставлять ему другие услуги по предмету договора, то есть по долговым обязательствам должников.

Выступать в качестве финансового агента может любое кредитное учреждение, в частности, при попытке клиента получить кредит в банке.

Если банк усомнится в платежеспособности клиента, но положительно оценит имеющиеся у клиента права по истребованию долгов, то кредит может быть выдан на основании договора факторинга, причем долговые обязательства клиент предоставит банку в качестве залога или гарантий.

Если клиент сможет закрыть кредит, то права требования долгов вернутся к нему, если же нет, то эти права перейдут в собственность кредитора.

Предмет договора факторинга

Услуга, оказываемая финансовым агентом своему клиенту, является тем стержнем, на котором основываются все условия договора факторинга. Причем оказываемая услуга является разноплановой и включает в себя несколько форм гражданско-правовых отношений, к примеру:

  • уступку права требования;
  • заем или кредитования;
  • аванс;
  • оказание услуг и т.д.

Легче будет рассмотреть договор факторинга на небольшом примере.

Прикладной факторинг

В качестве субъекта примера будет удобно взять некую крупную компанию «А», среди заказчиков которой имеется большое количество должников.

Несмотря на обширный фронт работ и заказов, у компании «А» начинаются финансовые проблемы, связанные с задержкой оплаты ее товаров или услуг.

Помочь такой компании сможет организация «Б», специализирующаяся на истребовании долгов за вознаграждение. Она переведет на счет компании денежные средства, в которых та нуждается, а взамен получит от нее право истребовать долг с должников.

Оформляться эта помощь будет в виде договора факторинга, по условиям которого «А» получит деньги для продолжения своей деятельности, а «Б» – должника, от которого будет требовать возврата долга.

Читать еще:  Какие договора аренды подлежат государственной регистрации

Содержание договора и особые услуги

В тексте договора контрагенты оговаривают:

  1. вид факторинга;
  2. объем денежных средств, получаемый клиентом от финансового агента;
  3. объем комиссионного вознаграждения финансового агента;
  4. гарантии, предоставляемые контрагентами друг другу;
  5. ответственность за неисполнение условий договора;
  6. другие условия, которые стороны пожелают закрепить в договоре.

К другим (дополнительным) услугам, устанавливаемым на усмотрение сторон договора факторинга, может относиться осуществление бухгалтерских операций по учету долговых требований.

Подобная услуга будет актуальной в случае, если клиент передает финансовому агенту право требования по долговым обязательствам в отношении многих или нескольких должников.

Виды факторинга

Под видом договора факторинга подразумевается способ уступки денежных требований. Так, клиент по договору может:

  • обменять право денежных требований на денежное финансирование со стороны финансового агента;
  • передать право денежных требований финансовому агенту в виде залога, призванного обеспечить возврат финансирования. Право требования в таком случае перейдет к финансовому агенту только в случае, если клиент не сможет вернуть сумму, полученную от финансового агента в порядке финансирования по договору факторинга.

Другое разделение по видам факторинга осуществляется в силу реальности либо консенсуальности договорных обязательств.

В зависимости от подобного деления можно говорить о потенциальной возможности либо невозможности принудить финансового агента к выдаче кредита клиенту, а клиента принудить к передаче права требования долговых обязательств.

Если договор факторинга является консенсуальным, то права и обязанности контрагентов возникнут после достижения ими соглашения по условия договора. При реальном характере договора права и обязанности возникнут только при передаче предмета договора, то есть денег и долговых обязательств.

Консенсуальный договор даст сторонам право принудить своего контрагента к передаче предмета договора. При реальном характере договора такого права у контрагентов не будет.

Часть 1 статьи 824 ГК позволяет сторонам заключение договора с осуществлением передачи предмета договора как в реальном времени, так и в будущем.

Риски факторинга

Как и любые кредитные правоотношения, договор факторинга относится к типу договоров с повышенными рисками.

Поэтому до момента заключения договора финансовому агенту требуется проведение тщательного анализа финансового положения контрагента и должника (должников) с тем, чтобы убедиться в возможности возврата затраченных кредитных средств.

Анализ производится по нескольким позициям:

  • ликвидность баланса;
  • срок задолженности;
  • состав задолженности;
  • конкурентоспособность и возможность реализации выпускаемой клиентом или должником продукции;
  • рынок, на котором сбывается продукция клиента или должника;
  • конъюнктура рынка сбыта;
  • платежеспособность клиента и должника и т.д.

Проведение анализа осуществляется аналитиками финансового агента на основании:

  • бухгалтерской документации клиента или должника;
  • кредитных историй клиента или должника;
  • информация в средствах массовой информации, касающаяся клиента или должника и т.д.

При наличии заявки клиента на кредит на условиях договора факторинга кредитная организация обязана осуществить анализ в течение двух недель.

При положительных выводах по результатам проведения анализа кредитная организация (банк) заключает с клиентом договор факторинга с обязательным включением в текст договора следующих позиций:

  • верхний лимит кредитной суммы, выдаваемой клиенту;
  • верхний лимит долговых обязательств, принимаемых на инкассо.

Лимит кредитной суммы определяется исходя из объема долговых обязательств, право на которые имеет клиент по договору факторинга.

Читать еще:  Договор предоставления персонала для выполнения работ

Закон не регламентирует срок, на который может быть заключен договор факторинга, то есть длительность договора всецело оставляется на усмотрение контрагентов. Практика показывает, что минимальный срок действия договора факторинга не может быть менее одного года.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор финансирования под уступку денежного требования путем покупки этого требования (факторинг)

Тип документа: Учредительные договоры

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 13,2 кб

Первым делом заполнение документа начинается с шапки, в которую вписываются следующие данные:

  • город, где происходит оформление;
  • число, месяц и год его создания;
  • название организации, которая передает деньги, на бумаге именуется как финансовый агент;
  • ФИО участника, который действует от лица финансового агента;
  • название компании, которая уступает денежное требование, в документе именуется, как кредитор;
  • инициалы физического лица, действующего от имени кредитора;
  • описание устава, на основании которого, заключается этот договор.

Прочие особенности документы

Далее описываются права участников и их непосредственные обязательства, которые они должны соблюдать до момента полного прекращения действия договора. Договор создается в том количестве экземпляров, которое будет указано в договоре. Участники соглашения вносят свои финансовые реквизиты и банковские адреса, ставят подписи и с этого момента договор вступает в силу, обладает юридическими и законными правами. Прежде чем подписывать договор, стороны должны досконально изучить его и только при полном согласии с изложенным в документе, подписывать его.

Бланк договора финансирования под уступку денежного требования путем покупки этого требования (факторинг)

Образец договора финансирования под уступку денежного требования путем покупки этого требования (факторинг) (заполненный бланк)

Скачать Договор финансирования под уступку денежного требования путем покупки этого требования (факторинг)

ДОГОВОР финансирования под уступку денежного требования (факторинг) №

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Финансовый агент передает Клиенту денежные средства в счет денежного требования Клиента (Кредитора) к третьему лицу (должнику), (наименование организации-должника) вытекающего из предоставления Клиентом (товаров, выполнения им работ и оказания услуг) должнику, а Клиент уступает Финансовому агенту это денежное требование.

1.2. Право Клиента на передачу денежного требования подтверждается следующими документами: (договор клиента с должником: номер, дата заключения, решение суда и т.д.) и на момент уступки этого денежного требования Клиенту не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнять требование.

1.3. Клиент гарантирует, что между ним и должником не существует соглашения о запрете или ограничении уступки денежного требования третьему лицу.

1.4. Финансовый агент покупает следующее денежное требование Клиента: (сумма основного долга, проценты, штрафные санкции и т.д.)

1.5. Финансовый агент обязуется передать Клиенту в счет денежного требования Клиента к должнику денежные средства в следующем размере: .

1.6. Указанные денежные средства передаются в следующие сроки и в следующем порядке: .

1.7. Согласно настоящему договору последующая уступка денежного требования Финансовым агентом не допускается.

2. Ответственность Клиента перед Финансовым агентом

2.1. Клиент несет перед Финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.

2.2. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его Финансовым агентом к исполнению.

Читать еще:  На какой срок выдается генеральная доверенность
3. Обязательства Сторон перед должником

3.1. Клиент обязуется письменно уведомить должника об уступке денежного требования Финансовому агенту с определением подлежащего исполнению денежного требования, а также указанием финансового агента, которому должен быть произведен платеж.

3.2. Финансовый агент обязуется в разумный срок предоставить должнику доказательство того, что уступка денежного требования Финансовому агенту действительно имела место.

3.3. По требованию Финансового агента к должнику произвести платеж, должник вправе предъявить к зачету свои денежные требования, вытекающие из договора с Клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования Финансовому агенту.

3.4. Исполнение денежного требования должником Финансовому агенту освобождает должника от соответствующего обязательства перед Клиентом.

4. Право Финансового агента на сумму, полученную от должника

4.1. По настоящему договору финансирования под уступку денежного требования Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а Клиент не несет ответственности перед Финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую, согласно подпункту 1.5 настоящего договора Агент приобрел требования.

4.2. В случае нарушения Клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, должник не вправе требовать от Финансового агента возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему денежному требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с Клиента.

4.3. Должник, имеющий право получить непосредственно с Клиента суммы, уплаченные Финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм Финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить Клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении Клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой требования.

5. Заключительные положения

5.1. Во всем остальном, не предусмотренном в настоящем договоре, стороны будут руководствоваться положениями действующего гражданского законодательства России.

5.2. Договор вступает в силу с момента его подписания, составлен в экземплярах.

5.3. Адреса и банковские реквизиты сторон:

6. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида (ст. 825 ГК РФ).

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения.

При уступке денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события (ст. 826 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector